Вы используете старую версию браузера. Для корректного отображения сайта обновите ваш браузер.
10.02.2016

Сюжеты вчерашней научной фантастики давно стали реальностью – мы принимаем как должное и обыденное быструю передачу практически любого объема и […]

Сюжеты вчерашней научной фантастики давно стали реальностью – мы принимаем как должное и обыденное быструю передачу практически любого объема и типа информации за секунды в любую точку Земного шара. Видеоконференции, вебинары, обмен информацией на тысячи километров так органично вошли в нашу жизнь, что мы зачастую не задумываемся, что именно обеспечивает эту глобальную связь.

Информация стала настолько доступной, что порой кажется, будто она просто висит в воздухе: протяни руку – и к твоим услугам все достижения человечества в один клик. Но этот сервис предоставляют не  спутники, не аэростаты или дроны, не волшебство и даже не супергерои, разрывающие пространство-время. Глобальную связанность человечества обеспечивает сложная система глубоководных кабелей.

Прародителем этой системы можно считать трансатлантический телеграфный кабель, прокладка которого началась в 1854 году. Это был первый проект таких масштабов.

Много воды переместилось с тех пор. Значительно изменились и используемые виды кабеля, и технологии, и общая протяженность кабелей в системе связи: с 2500 миль (4023.36 км) в 1854 году до 550 000 миль (885 139.2 км) в 2015 (для сравнения длина экватора Земли – 40 075.696 км).

И масштабы этого деяния рук человеческих хорошо демонстрирует анимированная карта глубоководных интернет-кабелей Земли.

Добавить комментарий